Home Sports Aston Villa 0-0 Man United: Erik ten Hag sobrevive al choque decisivo...

Aston Villa 0-0 Man United: Erik ten Hag sobrevive al choque decisivo mientras el botín se comparte en el empate sin goles contra los anfitriones de Unai Emery

2
0

En una temporada de estremecedores reveses y humillaciones personales, esto se habrá sentido como una victoria para Erik ten Hag.

Una victoria por mucho que no fuera una derrota más. Una victoria en tanto que no fue una tarde más que le dejó la cabeza dando vueltas y sus perspectivas de empleo arrojadas una vez más a la brisa otoñal. Una victoria en la medida en que parecía que sus jugadores del Manchester United tal vez todavía estuvieran jugando para él.

El técnico del United tuvo un poco de suerte. Tuvo suerte de que este no fuera el Aston Villa que conocemos aquí esta temporada. Este era el Villa-lite, sin energía y adrenalina después de eliminar al Bayern de Múnich en la Liga de Campeones el miércoles pasado.

También tuvo suerte de que Marcus Rashford no fuera expulsado por un ataque egoísta y estúpido a un oponente cuando faltaban 25 minutos. Rashford ya había sido amonestado y debería haberse marchado.

Y, finalmente, tuvo suerte de que un disparo de Jaden Philogene del Villa en el minuto 93 no encontrara la red. El defensa del United Diogo Dalot lo bloqueó, pero las repeticiones mostraron que el portugués simplemente le había dado la espalda al tiro y éste lo golpeó y se fue desviado.

El Manchester United le quitó un punto al Aston Villa y el empate sin goles le dio a Erik ten Hag el respiro que tanto necesitaba.

Ninguno de los equipos pudo romper el empate ya que el botín se repartió en un empate sin goles.

El técnico del United, Ten Hag, decidió sustituir a Marcus Rashford cuando el extremo ya tenía una tarjeta amarilla

El portero del United, André Onana, negó a Villa en varias ocasiones mientras su defensa se mantenía firme.

Entonces, sí, Ten Hag se ha aprovechado un poco aquí esta tarde y, con el propietario minoritario del United, Sir Jim Ratcliffe, sentado en el estrado, es cierto que algunas de las grandes estadísticas todavía están en su contra. Decimocuarto en la Premier League. Dos victorias de siete. Cinco goles en Liga, los segundos peores en la máxima categoría. Nada de esto es bueno.

Pero la verdad es que hoy en día a nadie le resulta fácil llegar a Villa Park. Tanto el Arsenal como el Manchester City perdieron aquí la temporada pasada. El Arsenal tuvo una dura batalla para imponerse al equipo de Unai Emery el mes pasado. El Bayern se fue a casa derrotado y encorvado.

Y es esto a lo que Ten Hag debe aferrarse mientras se dirige a una pausa internacional. Su equipo siempre estuvo en este juego. Rashford estuvo dos veces cerca y Bruno Fernandes pegó en el larguero. Fue un mal partido, pero al técnico del United no le importa.

Esta fue una tarde que tuvo como tema central la supervivencia personal y profesional. En ese sentido, es posible que su equipo haya mostrado suficiente lucha como para permitirle llegar cojeando a la reunión de la junta directiva programada para el martes y más allá.

La selección del equipo de Ten Hag tuvo una última oportunidad. Herry Maguire y Jonny Evans se reunieron en el corazón de la defensa, mientras que Christian Eriksen ocupó una de las tres posiciones del mediocampo central. Como tal, quedaba una gran cantidad de talentos costosos de verano en el banquillo.

Sin embargo, Ten Hag ha hecho este tipo de cosas antes. El entrenador del United a menudo parece incómodo bajo escrutinio, pero no suele ceder a la opinión popular o al capricho del público. Entonces, tal como lo hizo cuando eliminó a Rashford cuando estaba jugando bien en Porto el jueves, tomó muchas decisiones resueltas aquí.

También le ayudó que Villa no estuviera en plena forma. Amadou Onana, tan impresionante en el centro del campo desde que llegó procedente del Everton en verano, no jugó debido a una lesión. Tampoco John McGinn, mientras que el defensa central Ezri Konas sufrió lo que parecía una lesión en el tendón de la corva al principio del partido. Aún no había lugar, cabe señalar, para el súper suplente de Villa, Jhon Durán, quien tuvo que esperar hasta el minuto 62 para subir.

Entonces, si algo de eso parecía apuntar a algo menos que el tipo de tardes de alta adrenalina que tiendes a tener en Villa Park estos días, entonces resultó que eso fue más o menos.

El accionista de United, Sir Jim Ratcliffe (en la foto), observado en Villa Park

El United, observado por una gran cantidad de figuras clave desde Old Trafford, no estuvo nada mal. Y si eso suena extraño, tal vez sea meramente indicativo de los bajos estándares recientes.

El equipo de Ten Hag estuvo lo suficientemente organizado y jugó en una forma decente, con Rashford y Alejandro Garnarcho dando ritmo en la contra a una formación que tenía a Rasmus Hojland por delante de Eriksen, Bruno Fernandes y Kobbie Mainoo en el centro.

De hecho, el equipo visitante creó la primera oportunidad. Rashford le robó a Matty Cash en el tercer minuto y rompió por la izquierda antes de atacar a Emiliano Martínez con un rizador con el pie derecho. Resultó ser la mejor oportunidad del United de la primera mitad. Hubo un débil atractivo de balonmano después de que un cabezazo de Maguire golpeara un brazo de Villa mientras Garnacho trabajaba a Martínez en el primer palo siete minutos antes del descanso.

Fue simplemente un juego muy complicado. Villa careció de su habitual empuje hacia adelante y sus jugadas a balón parado fueron pobres. Mientras tanto, el público de Villa Park parecía vivir la propia caída del Bayern de Múnich.

Villa no trabajó adecuadamente con el portero del United, André Onana, en el primer tiempo. Morgan Rogers, impresionante en lo que va de la temporada, trabajó 18 yardas solo para encontrar la red lateral. Philogene, mientras tanto, intervino desde la izquierda a mitad de la mitad y lanzó un disparo cruzado que entusiasmó brevemente a la multitud, pero que en realidad pasó por el poste equivocado a bastante distancia.

En medio de todo eso, hubo algo de fútbol rudo, algún que otro inconveniente y un puñado de tarjetas amarillas repartidas por poco, como suele ser el caso en estos días.

El técnico del Villa, Unai Emery, observó cómo sus jugadores realizaban una salida inusualmente por debajo del promedio.

Jaden Philogene (centro) tuvo una oportunidad de gol tardía bloqueada por Diogo Dalot (izquierda)

Ten Hag no se habría preocupado demasiado en el descanso. Ha visto cosas peores. Sin embargo, Maguire tuvo que ser ayudado desde el campo en el descanso y no pudo regresar. Matthijs de Ligt lo reemplaza. Ten Hag también retiró al lateral derecho Noussair Mazraoui, enviando a Victor Lindelof, y esa decisión pareció ser táctica.

United lució un poco diferente entonces, pero comenzó la segunda mitad de la misma manera que la primera, Rashford condujo hacia el interior del campo para trabajar con Martínez desde el borde del área. Luego, en el otro extremo, Cash hizo lo mismo pero su disparo se fue desviado.

Poco después, Youri Tielemans se acercó un poco más. Villa realizó una buena rutina de esquina desde la derecha que vio el balón rodar por la parte superior del área de penalti hacia el camino del belga. El disparo de Tielemans fue puramente golpeado, pero tal vez dos pies demasiado cerca de Onana, quien saltó alto y se fue para desviar el balón con las dos manos. Transcurrida casi una hora, ese fue cómodamente el mejor momento de Villa y provocó un período de verdadera presión.

Ollie Watkins, hasta entonces silencioso, disparó desde un ángulo y poco después, un movimiento por la derecha debería haber resultado en la tarjeta roja para Rashford. Ya reservado, el viaje de Rashford en Philogene fue deliberado y perezoso y la decisión de no advertirle nuevamente fue extraordinaria. Un momento después Rashford fue sustituido y quizá fuera mejor.

Con Durán ahora en Villa y Joshua Zirkzee y Antony en United, hubo cierta frescura en el juego a partir de ese momento. La decisión de Rashford pareció detener un poco el impulso de Villa y en poco tiempo Anthony ganó un tiro libre frente al Holte End que Fernandes metió brillantemente contra el larguero.

Antony también hizo trabajar a Martínez poco después, el portero del Villa saltó alto hacia su derecha para agarrar el intento del brasileño. Una vez más, el disparo llegó desde lejos. ¿Había creado el United, el segundo peor goleador de la liga, una oportunidad dentro del área penal de sus oponentes? Era difícil pensar en uno.

En el otro extremo, fue más o menos lo mismo. Villa logró llevar el balón a mejores posiciones más arriba del campo que en la primera mitad, pero fue un gran desperdicio. Un centro del lateral izquierdo Lucas Digne fue mal golpeado contra el primer defensor después de que Tielemans lo hubiera jugado, del tipo que debería mantener a los jugadores despiertos por la noche pero que probablemente no lo hace. Digne quedó enganchado poco después, por lo que Emery al menos pudo dejar claros sus sentimientos.

En cuanto al juego, transcurrieron 90 minutos sin gol, pero hubo un gran momento en la muerte. Villa volvió a entrar por la izquierda en el minuto 93 y cuando el centro raso alcanzó a Philogene, el gol parecía seguro hasta que el disparo golpeó a Dalot y se fue desviado.

El defensa del United celebró con entusiasmo, pero en realidad tuvo bastante suerte. Por fin un pedazo de auténtica buena suerte para Ten Hag.